Профессия официант
Сегодня
профессия официант одна из самых востребованных в нашей стране. В любой
газете обязательно найдутся реклама курсов по подготовке официантов и
объявления об открытии соответствующих вакансий. Да и это немудрено: как
показала статистика - официант в респектабельном заведении может
заработать до 1500 долларов в месяц. Но чтобы очутиться в элите, которая
обслуживает приемы на самом высоком уровне, необходимо пройти жесткий
кастинг, продемонстрировав себя в полной боевой готовности. Официант
обязан в совершенстве владеть всеми тонкостями этикета. Кого обслужить в
первую очередь: главного гостя-мужчину или очаровательную хозяйку
вечера, капризное десятилетнее чадо или даму преклонного возраста?
Сервировка стола должна занимать считанные минуты, ведь настоящий профи
не задумывается, с какой стороны поставить пирожковую тарелку, а с какой
положить нож для рыбы. Если вы думаете, что задача официанта только
подать и убрать, то вы заблуждаетесь. Официанты являются связующим
звеном между посетителем и компанией или рестораном, предоставляющими
еду: 90 процентов всей информации о кухне, особенностях того или иного
кушанья клиент получает из уст обслуживающего персонала. Поэтому знать
специфику приготовления и подачи фирменных, национальных и обычных блюд
просто необходимо. Официанту также нужно прекрасно ориентироваться в
меню и карте вин. Какое вино оттенит вкус мяса или придаст изюминку
блюду, что лучше подавать к морепродуктам, птице – это лишь малая толика
того, что должен знать официант, чтобы не случилось никаких казусов.
Большое значение имеет и общий уровень культуры.
Остроумие, наличие чувства юмора, широкий кругозор будут только
дополнительным бонусом при отборе официантов. Обслуживание класса люкс
подразумевает знание официантами английского языка. Официант должен
разбираться и в азах психологии. Известно немало случаев, когда только
спокойствие и грамотный подход официантов, помогали избежать
малоприятных разборок на мероприятии. В Европе в официанты берут в
основном тех, кому за 30. У нас же предпочтение отдают более молодым,
многие в нашей стране начитают карьеру официанта с 18 лет. В ряде
случаев перед началом работы среди официантов назначают ответственного
бригадира. Бригадирами становятся, как правило, самые опытные работники,
прекрасно знающие, что к чему. В его обязанности входит заранее узнать у
организатора празднования, банкета, ужина все детали предстоящей
трапезы, а затем проинструктировать официантов. Разумеется, не все
заведения могут предложить хорошо обученный персонал. У некоторых просто
нет средств, чтобы содержать мастеров своего дела. Другие же и вовсе не
считают качество работы официантов очень важным показателем. Но, тем не
менее, есть образец, некоторый класс, к которому можно и нужно
стремиться. Ведь в официанте все должно быть прекрасно…
|